Выселенные дома в Москве захватили бомжи и гастарбайтеры - Форум
Вторник, 22.05.2012, 15:15
Гав-Гав...;)
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Все сюда-мир пиратских дисков » Недвижимость-Новости рынка...!!! » Выселенные дома в Москве захватили бомжи и гастарбайтеры
Выселенные дома в Москве захватили бомжи и гастарбайтеры
FGnetДата: Вторник, 23.03.2010, 23:01 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Всю столицу заполонили подпольные ночлежки. Почему властям нет до этого никакого дела?

- У вас комнату снять можно?
- Только койко-место. 200 рублей в сутки.
- Тепло тут у вас?
- Не жалуемся.

Я стою в квартире дома по Погодинской улице в самом центре Москвы - в Хамовниках. Обстановка напоминает притон. Табачный дым, грязный пол, по которому ходят, не разуваясь. В комнатах двухъярусные кровати. На одной из них лежит парень-кавказец. Он и дает мне совет:

- Найди Мишу, коменданта. Скажи, что Зураб прислал. Но мест, по-моему, нет.

Мишу я нашел, но койко-место снять не смог: общага действительно забита под завязку.

На Погодинской, оказывается, сдаются квартиры сразу в четырех домах. С виду обычные кирпичные пятиэтажки. Правда, все подъезды - нараспашку. Дома числятся выселенными, но свет горит почти в каждом окне. Еще бы: центр. До Киевского вокзала - 10 минут пешком. Вот там-то, на вокзале, и вербуют постояльцев.

- Житья от них нет! Постоянные пьянки, крики и драки. Я мимо этих домов ходить вечером боюсь, - рассказала "Комсомолке" местная жительница Вера Звонарева.

Куда же местные власти смотрят? Звоню в управу района Хамовники.

- Эти дома выселены частично. В них частные лица купили квартиры и теперь сдают их в аренду, - рассказал "Комсомолке" замглавы управы Валерий Гуляев. - Это их право.

Да уж, выгодный бизнес: сдавать двухкомнатные квартиры компаниям гастарбайтеров из 15 человек! С одной оговоркой: все это пахнет статьей 322 УК, карающей за содействие нелегальной миграции. Но в управе, как видно, считают, что криминала тут нет.

Пожар отправил в отставку главу района
Местные власти, похоже, вообще склонны не замечать таких вот общежитий. В начале января этого года была снята с должности и уволена с госслужбы глава Басманного района Ольга Севрюкова. Официально причина увольнения не озвучивалась. Но источник "КП" в мэрии заявил, что она прозаична: на подведомственной территории Ольга Севрюкова проглядела нелегальное общежитие для мигрантов, организованное в отселенном доме по Потаповскому переулку, 6. О нем бы, возможно, никогда не узнали, но ночью 18 декабря прошлого года оно полыхнуло. Да так сильно, что сами гастарбайтеры справиться с огнем не смогли. В итоге пришлось вызывать пожарных, которые эвакуировали 124 жильца, в том числе 14 ребятишек, живших в жутких условиях.

- В доме находились лишь 38 самовольно вселившихся бомжей! - сразу после пожара заявила Ольга Севрюкова.

Но в столичном управлении МЧС только развели руками:
- В этом доме даже свет и тепло не отключили. Это для бомжей, что ли? Нет, мы тушили настоящее общежитие для гастарбайтеров!

Позднее выяснилось, что в нелегальной общаге жили работники коммунальных служб Басманного района. На первом и втором этажах четырехэтажного дома действовали мини-цеха, где пекли лаваш и булочки для окрестных магазинов. В одной из квартир нашли целых 12 электроплит. Кстати, именно короткое замыкание, вызванное серьезной нагрузкой на проводку, и стало причиной пожара.

Сейчас все входы в это сгоревшее здание закрыты. На арку, ведущую во двор, приварили металлические ворота. Возле ворот - будка охранника.

Но многие выселенные здания, увы, до сих пор остаются прибежищем бомжей и нелегалов.

"А ночью свет горит"
Только в Центральном округе Москвы - 182 выселенных, но не снесенных дома. Иду в один из таких: Большой Строченовский переулок, 11 - возле Павелецкого вокзала. Дом выглядит нежилым, но... К входной двери, запертой на замок, в снегу протоптана дорожка, да и у крылечка вычищено.

- Здесь дворники обжились, свет ночью то в одной, то в другой комнате горит, - рассказывает местный житель Игорь Алексеевич.

В столичном управлении ФМС, кстати, мне позднее подтвердили: да, люди здесь живут. По этому адресу не раз задерживали и штрафовали нелегальных гастарбайтеров.

Следующий адрес: Пятницкая улица, 16, строение 2, - минута ходьбы от станции метро "Новокузнецкая". Старый дом явно заброшен: многие окна выбиты, рамы закопченные, похоже, здесь был пожар. Дверь с фасада закрыта. Захожу во двор. Ба! Черный ход - нараспашку. К двери тоже протоптана тропа. Популярное, видно, место... В доме с ног валит дикая смесь запахов гари и общественного туалета. Во многих комнатах, не тронутых пожаром, еще осталась мебель. Меня подташнивает. Ага, вот и постояльцы! На матрасе, брошенном на пол, спит в одежде бомж. Услышав мои шаги, просыпается, глядит на меня мутным взором и мычит что-то вроде: "Че надо?" Я мотаю головой: мол, ничего, и выскакиваю из этого хлева на свежий воздух. Даже не думал, что в центре Москвы могут быть такие жуткие углы! А если сюда любопытный ребенок зайдет? Выйдет ли он? Кто знает, что на уме у этого жуткого бомжа?

"Русских не принимаем"
Следующий адрес - Брюсов переулок, 2/14, строение 10. Смотришь со стороны переулка - выселенный дом. Закопченный фасад, забитые фанерой окна. Заходишь с тыла - ух ты! Чистенький тихий двор, на подъездах - кодовые замки. Дождавшись, пока дверь откроется (вышли двое смуглых парней), с деловым видом захожу внутрь. Лифт не работает, лестница грязная, стены исписаны, на каждой площадке - залежи бутылок. Зато батареи горячие. Из-за дверей квартир гремит музыка. Нажимаю на звонок. Открывает азиатский парнишка.

- У вас комнату снять можно?
- Нет, дорогой. Здесь только дворники живут. Русских не принимаем, извини!

Отказали мне и в двух других квартирах.

- Нашел куда проситься. Да там по 40 человек в каждой квартире живут! - рассказал мне в соседнем дворе охранник, дежурящий в будке. - Это чисто киргизская общага. Официально дом выселен, а на самом деле забит людьми под завязку.

Вот так: в 5 минутах ходьбы от мэрии и здания МВД, в 10 минутах от Кремля живут себе нелегалы. Почему бы этот дом не отремонтировать и не поселить хотя бы с десяток из ста сорока тысяч московских семей, стоящих в очереди на жилье?

- Ситуация действительно удивительная. Даже мы не можем найти концов, - рассказывает руководитель пресс-службы управления ФМС по Москве Залина Корнилова. - В старых районах Москвы масса выселенных домов, но в них не отключены ни свет, ни тепло, ни вода. Почему - мы не знаем. Спрашиваем у жильцов: "Как вы здесь поселились?" Они отвечают, что привел их сюда какой-нибудь Вася, кто он - не знают, но деньги платят ему. И ведь живут там целыми семьями, это настоящий рассадник нелегальной миграции! О таких домах мы сообщаем в управу, префектуру, Роспотребнадзор, Госпожнадзор и в другие заинтересованные инстанции. Иногда удается добиться, чтобы коммуникации от выселенных домов отключили. Тогда жильцы-нелегалы уходят сами по себе.

В одном из департаментов столичной мэрии на условиях анонимности нам рассказали: власти... сами не знают, что делать с выселенными домами!

- Единой городской программы для них нет, - пояснил чиновник. - Жить в них нельзя, а сносить дорого. По идее нужно, как, например, на Садовнической набережной, находить инвестора, который на месте старых домов построит новые - удобные и красивые. Но, во-первых, сейчас кризис. А во-вторых, не на всякое место есть инвестор. Ведь в центре Москвы, например, серьезные ограничения по этажности. Какой смысл инвестору тратиться на снос старого трехэтажного дома, чтобы на его месте построить такой же новый? Вот если бы 10 этажей - вложения бы окупились... Поэтому и стоят дома как бы "ничьи". ДЕЗ, на балансе которых они остаются, вселяют туда своих дворников.

Форум » Все сюда-мир пиратских дисков » Недвижимость-Новости рынка...!!! » Выселенные дома в Москве захватили бомжи и гастарбайтеры
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Создать сайт бесплатно